十九大掀开教育事业新篇章

2017-10-19

144

0

“教育是提高人民综合素质,促进人全面发展的重要途径;是民族振兴,社会进步的重要基石;是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”这是主席对教育事业的肯定与重视。

 “三寸粉笔三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这只中华民族梦之队的“筑梦人”这是主席对教师的最高褒奖。

                                                                                             

习近平总书记在十九大开幕大会上作的报告中提出,优先发展教育事业。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”

                                                                                                               

串串数字写下改革沉稳的步伐:截至2016年年底,我国学前三年毛入园率达80.84%,取得跨越式发展;小学毛入学率达101.64%,初中毛入学率达103.32%,已全面普及了九年义务教育;高中毛入学率达89.36%,基本普及了高中教育;高等教育毛入学率为38%,接近高等教育普及化水平。随着义务教育的普及,入学率的提高,传统的教育模式已经跟不上时代的要求了。为了顺应时代的要求,新兴的教务软件产生了,它大大的提高了老师们日常教务工作的效率,使他们有更多的闲暇时间进行充电学习。

“在我20年前记忆中教室是青砖青瓦,我们用五颜六色的粉笔在黑板上教授孩子们知识。而现在的我们在高高的教学楼,宽敞明亮的教室中,用先进的电子设备给孩子们上课。使课堂内容变得丰富多彩,孩子们从“知之者”变成“乐之者”。就连原来最繁重的教务工作如学生档案管理,班级管理,课程安排,教学报告等工作都可以通过教务软件(云教务) 来完成,提高了教学效率。利用节省出来的空暇时间我们就可以通过网络课程来学习充电。这都是近几年教育事业飞速发展带来的成果啊。”一名80后教师激动的说。

                                                                                                 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善。

一幅幅充满希望的画面背后,是中国共产党人矢志不渝的初心和人民情怀,是一个东方大国在教育“赛道”上奋勇前行的步伐:今天,超过60%的县级行政区划单位已经通过国家义务教育发展基本均衡评估认定;今天,30个省份实施随迁子女在流入地参加高考政策,惠及考生15万名;今天,中职教育免学费政策覆盖91.5%的学生,助学金覆盖超过40%,高职教育奖学金覆盖25%以上的学生;今天,学前三年毛入园率77.4%,九年义务教育全面普及,高中教育基本普及;高等教育毛入学率42.7%,接近高等教育普及化水平……作为一个发展中的人口大国,中国教育已经站上新的历史起点。

   “苟日新日 日新又日新 革故鼎新 与时俱进” 以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展关为指导,在习主席的带领下我们伟大中国的教育事业将更上一层楼。

 

 

 

 

发表评论

全部评论:0条

云教务管理员

用IT武装教育!